Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Заказать бесплатный звонок

Отправить заявку

Рассчитать стоимость кухни на заказ

Это полезно знать

Как правильно выбрать стиль, конфигурацию и цвет кухни, не запутавшись в огромном разнообразии предложений? Как самостоятельно произвести предварительные замеры помещения? Как определиться с тем, какая кухня будет для вас не только эстетически привлекательной, но и удобной и функциональной? Воспользоваться нашими советами, приведенными ниже.



ЭРГОНОМИКА НА КУХНЕ

Кухонная эргономика — это такая организация кухонного пространства, при которой приготовление блюд осуществляется в минимальный срок и с максимальным комфортом и безопасностью. И главное в этом вопросе не сама величина полезной площади, а ее грамотное использование. Эргономичная планировка включает три зоны, образующие рабочий треугольник, - мойку, холодильник и зону готовки, которые должны располагаться на оптимальном расстоянии друг от друга. Это важно как для вашего удобства, так и для безопасности. Сама эргономическая безопасность выражается в плавных углах, качестве, продуманных габаритах и прочности мебели. А удобство - в навесных полках и выдвижных шкафах, встроенных аксессуарах и осветительных приборах.

Что касается функциональных зон, то среди них обязательны: зона хранения продуктов, посуды, столового белья, кухонных приборов, мойка, сушка посуды, разделка продуктов, тепловая обработка пищи, зона принятия пищи. При этом последовательность рабочих мест должна учитывать технологию приготовления пищи. Так, например, холодильник должен располагаться в зоне хранения, контейнер для отходов - в зоне мойки продуктов, навесной шкаф с сушкой - над зоной мойки, а шкаф-стол - в зоне окончательной разделки продуктов.

Для соблюдения эргономической безопасности необходимо позаботиться о том, чтобы плита не соприкасалась с мойкой и развевающимися на ветру занавесками, при открывании духового шкафа сохранялось не менее 80 см свободного пространства, а доступ к верхним шкафам осуществлялся без стремянок и табуреток.

Что касается бытовой техники, то расстояние от варочной панели плиты до вытяжки должно быть не менее 75 см, а сама плита не должна располагаться вплотную к стене. А стиральную и посудомоечную машины желательно размещать как можно ближе к водной магистрали и сливу, чтобы не удлинять и не подвергать дополнительной нагрузке шланги.

Типы планировок

Рассмотрим 5 основных типов планировки кухонь:

Линейная кухня

Линейная - кухня в одну линию, идеальная для пространства ограниченной площади, в которой вся мебель и встроенная техника располагаются вдоль одной стены. При такой планировке остается большое свободное пространство для размещения зоны обеденного стола. Идеальное расположение рабочего треугольника для такой кухни: холодильник, раковина, плита, между ними - рабочий стол. Так как габариты такой кухни ограничены размерами стены, целесообразно использование навесных конструкций - полок и шкафов.

Угловая кухня

Угловая кухня - самая универсальная и практичная, наиболее часто встречающаяся в городских квартирах. Позволяет добиться оптимальной организации как рабочей, так и обеденной зоны. Рабочий стол обычно делается длинным, а над ним располагаются навесные шкафы. Рабочий треугольник разбивается на обе стены.

П-образная кухня


П-образная кухня - компактная и вместительная, располагающаяся вдоль трех стен помещения. Рабочий стол не разбивается шкафами, холодильник, плиту и раковину лучше разместить у разных стен, учитывая предельный периметр рабочего треугольника в 7 метров. Бытовую технику здесь легко разместить максимально удобным образом, а вот устроить просторную столовую вряд ли удастся. Наиболее актуальна для больших помещений.

Островная кухня


Островная - кухня всех прочих типов с отдельным дополнением в центре, которое ни в коем случае не должно разделять рабочий треугольник. На "острове" может быть размещена плита или мойка. Идеальный вариант для просторных помещений.

Полуостровная кухня


Полуостровная - кухня исключительно для очень больших помещений, в которой сам "остров" объединен со стеновой частью. На "полуострове" обычно располагается продолжение рабочего стола, которое делает удобной одновременную готовку сразу нескольких человек. Благодаря такому решению все пространство задействуется максимально эффективно.

ЗАМЕР ПОМЕЩЕНИЯ

Самостоятельный замер кухни необходимо осуществлять поэтапно:

Измерение и планирование кухни

  1. Нарисовать план кухни;
  2. Указать все выступы, окна, двери и другие особенности помещения;
  3. Измерить максимальную высоту стен;
  4. Измерить максимальную высоту кухонных модулей от пола;

По всем стенам, где предполагается расположить элементы кухонной мебели, необходимо сделать 3 замера длины стен, как показано на рисунке, т.е. на высотах 150, 850 и 2000 мм от пола, и обозначить их А, В и С.

Измерить расстояние от пола до потолка (размер «H») и расстояние от пола до вентиляционной решетки (размер «h»);

Снять дополнительные размеры - расстояние от ближайшего угла помещения до газовой трубы (D), расстояние от угла до окна (Е), расстояние от пола до подоконника (hp), а также, насколько сантиметров подоконник выступает от стены внутрь кухни. Также стоит учесть размеры газовых труб, вентиляционного короба, подоконника, розеток и прочих элементов, которые могут повлиять на расположение кухонной мебели, при их наличии;

Основные из дополнительных размеров, которые могут понадобиться — это расстояние от ближайшего угла помещения до газовой трубы (D), расстояние от угла до окна (Е), расстояние от пола до подоконника (hp), а также, насколько сантиметров подоконник выступает от стены внутрь кухни.

Занести все замеры в таблицу в мм;

Обратить особое внимание на перпендикулярность стен - если расстояние Х не равно 1414 мм, то стены не перпендикулярны друг другу. Если Х больше 1414 мм, то угол больше 90°. Длина помещения, измеренная по стене, будет меньше длины, измеренной на расстоянии 600 мм от стены на Y.

Если Х меньше 1414 мм, то угол меньше 90°. Длина помещения, измеренная по стене, будет больше длины, измеренной на расстоянии 600 мм от стены на Y.

ПЛАНИРОВАНИЕ КУХНИ

Планирование кухни - довольно сложный, требующий особых навыков процесс, который целесообразнее всего доверить профессионалам компании РИМИ. Если вы все же решили осуществить его самостоятельно, то следуйте следующим рекомендациям:

При стыковке углового модуля и модулей с выдвижными ящиками выдвижные ящики будут ударяться о ручку углового модуля при открывании. Поэтому такой комбинации стоит избегать, а если это невозможно, то необходимо учесть глубину ручки (на сколько она выдаётся вперёд относительно фронтальной плоскости фасада) и заменить стандартный уголок увеличенным, если это возможно для данной модели.

При стыковке углового модуля с прямым выдвижные ящики не должны ударяться друг о друга при открывании.

Петля позволяет открываться створке фасада больше, чем на 90 градусов, поэтому створка не должна задевать конструкцию вытяжки.

Вытяжка должна располагаться не менее чем за 100 мм от углового модуля при левом открывании фасада во избежание затруднения открывания створок фасада и его повреждения. При правом открывании фасада вытяжка должна располагаться на расстоянии не менее ширины фасада от углового модуля.

Для предотвращения выхода из строя бытовой техники устанавливать вытяжку и варочную поверхность следует на расстоянии не менее 150 мм от высокого хозяйственного шкафа и от шкафа для встраивания холодильника и другой бытовой техники.

Доступ в настенный шкаф антресольного типа над холодильником ограничен высотой и глубиной холодильника, поэтому глубина такого шкафа должна составлять 560 мм.

Не рекомендуется использовать стыковку углового настенного шкафа и настенных шкафов вертикального, параллельного открывания или двойного сложения. Это неизбежно затрудняет пользование сразу тремя модулями и ведет к порче их фасадных частей.

Нельзя допускать близкого расположения холодильника и духовки. Стыковка углового напольного модуля и модуля с выдвижным ящиком с одной стороны и газовой плитой с другой затрудняет использование этих модулей.